نفحات القلم
————————
▫لبنان – قضاء
أصدر قاضي التحقيق في بيروت، فريد عجيب، مذكرة توقيف غيابية بحق الزميل حسن عليق بجرم «التحريض على القتل»، على خلفية منشور على «فايسبوك» دعا فيه لـ«الاقتصاص من العملاء» حسبما ذكرت صحيفة الاخبار على موقعها.
▫اليمن – أبرز التطورات
تعز : العثور على جثة المواطن علوان محمد محمد الجنيد من أهالي منطقة الاعدان بالصراري الذي استشهد برصاص مرتزقة العدوان أثناء اقتحامهم لمنطقة الاعدان بقرية الصراري بمديرية صبر الموادم.
مأرب: القوة الصاروخية للجيش واللجان الشعبية تطلق صاروخا نوع زلزال 3 على معسكر تداوين.
تعز : انكسار زحف للمرتزقة باتجاه كهبوب.
الجوف : طيران العدوان يشن غارة على مديرية المتون.
طيران العدوان يشن غارة على منطقة يام في مديرية نهم.
استشهاد صيادين اثنين جراء غارة لطيران العدوان على قاربهما في منطقة القطابا بجزيرة الخوخة جنوب الحديدة.
4 غارات لطيران العدوان السعودي الأمريكي على معسكر العرقوب بخولان الطيال.
غارتان لطيران العدوان السعودي الأمريكي على منطقة يام بمديرية نهم.
مأرب: قتلى وجرحى من المرتزقة وتدمير مدرعة وطقمين عسكريين خلال محاولة تقدمهم نحو التباب المحيطة بمنطقة كوفل.
▫تركيا
السفارة الفرنسية في أنقرة : إغلاق كافة البعثات الدبلوماسية الفرنسية في تركيا حتى إشعار آخر لأسباب أمنية.
▫سوريا – أبرز التطورات
المجموعات المسلحة تستهدف بقذائف الهاون حي الأرمن في مدينة حلب ما أدى لأضرار مادية.
اصابة عدد من مسلحي جبهة النصرة بجروح جراء انفجار عبوة ناسفة شرق مدينة أريحا على طريق جبل الأربعين في ريف إدلب الجنوبي.
"قوات سوريا الديمقراطية" تفجّر سيارتين مفخختين لتنظيم داعش في محيط المشفى الوطني غرب مدينة منبج في ريف حلب الشمالي الشرقي.
سقوط عدة قذائف صاروخية مصدرها مسلحو جبهة النصرة و"أحرار الشام" على محطة توليد الطاقة الكهربائية في قرية الزارة بريف حماه الجنوبي، أسفرت عن حدوث أضرار كبيرة فيها.
"قوات سوريا الديمقراطية" تسيطر على دوار السبع بحرات في مدينة منبج في ريف حلب الشمالي الشرقي إثر اشتباكات مع مسلحي تتظيم داعش أسفرت عن مقتل عدد كبير منهم ووقوع 28 جثة لهم بأيدي "القوات"، كما قتل 4 مسلحين من التنظيم خلال اشتباكات في حي "الحزوانة" في مدينة منبج.
إصابات في صفوف المدنيين إثر سقوط عدة قذائف صاروخية مصدرها المجموعات المسلحة على المناطق السكنية في حيي المهاجرين والزهراء في مدينة حمص.
تنظيم داعش يستهدف مواقع المجموعات المسلحة بعدة قذائف صاروخية في مدينة مارع في ريف حلب الشمالي
متفرقات محلية و دولية
لبنان : اصدرت المديرية العامة للأمن العام بيانا جاء فيه:
“في إطار عمليات رصد ومتابعة نشاطات المجموعات الارهابية والخلايا النائمة التابعة لها، أوقفت المديرية العامة للأمن العام بناء لإشارة النيابة العامة المختصة، المدعو (ع.أ) من الجنسية السورية لتواصله مع جهات إرهابية .
بنتيجة التحقيق معه، اعترف بإرتباطه وتواصله مع مجموعات ارهابية وانه ناشط في مجال تأمين الاسلحة والذخائر الحربية والاموال لصالحها ونقلها عبر طرق التهريب من لبنان الى داخل الاراضي السورية .
بعد انتهاء التحقيق معه احيل الى القضاء المختص، والعمل جار لتوقيف باقي الاشخاص المتورطين
لبنان : ارجاء جلسة انتخاب الرئيس اللبناني الى 8 آب.
لبنان : حذّر رئيس مجلس النواب نبيه بري من استمرار وتفاقم كارثة نهر الليطاني داعيا كل الجهات والادارات والاجهزة المعنية للمبادرة فورا الى ممارسة دورها في حماية الليطاني من كل أشكال الاعتداءات والانتهاكات لهذا النهر الحيوي أكان على صعيد المرامل او شبكات الصرف الصحي. واعتبر في لقاء الاربعاء ان مشروع قانون حوض الليطاني الذي ناقشته اللجان النيابية ينطبق عليه تشريع الضرورة مؤكدا ان هذه القضية يجب ان تكون في اولوية الاهتمامات وان المسؤولية تفرض علينا وقف هذه الكارثة.
لبنان : لجنة الاعلام والاتصالات تتابع الثلاثاء موضوع شبكة الانترنت غير الشرعي.
لبنان : افادت “الوكالة الوطنية للاعلام” ان الطقس الجاف والحار المسيطر على مختلف المناطق العكارية حيث بلغت الحرارة ظهرا حدود ال 35 درجة خلف سلسلة من الحرائق في الاراضي العشبية والزراعية في مواقع عدة، أبرزها الحريق الذي اندلع في خراج بلدة القرقف حيث عمل عناصر الدفاع المدني وشرطة السير في بلدية القرقف على اخماده الذي كان أمتد الى بساتين الكرمة والزيتون واللوز وخلف اضرارا.
لبنان : دعا النائب جورج عدوان، بعد لقاء جمعه مع رئيس كتلة المستقبل فؤاد السنيورة في المجلس النيابي، الى “الاستنفار العام حول الوضع المالي مدخله الأساسي الموازنة”. ودعا الى “احالة الموازنة الى المجلس النيابي لتصحيح الوضع المالي والاقتصادي الذي نعاني منه اليوم”، مؤكدا ان “أي حلول خارج بحث الموازنة هي مسكنات”.
لبنان :جلسة اللجان المشتركة رفعت الى 27 الحالي لعدم اكتمال النصاب.
لبنان : افادت “الوكالة الوطنية للاعلام” ان النائب العام المالي علي ابراهيم ادعى على خمسة اشخاص بينهم موقوف وثلاثة موظفين في مصلحة تسجيل السيارات في الاوزاعي في جرم ادخال ارقام ايصالات وهمية على الحاسوب من دون ان تكون قيمتها الفعلية قد استوفيت عن طريق التزوير واستعمال المزور والاحتيال. واحال الملف مع الموقوف الى قاضي التحقيق الاول في جبل لبنان.
لبنان : توقيف سوري طرابلس للاشتباه بتواصله مع مجموعة ارهابية في سوريا.
اليمن : طائرات العدوان السعودي تشن غارات على نهم وصنعاء.
سوريا : الحكومة السورية: حريصون على مواصلة تعزيز العلاقات مع روسيا وإيران وبيلاروس.
العراق : الرئيس العراقي يصدق على دفعة جديدة من أحكام الإعدام في حق مدانين بالإرهاب.
مصر : الخارجية المصرية عن تقرير ’’العفو الدولية’’ : غير محايد ويحرض ضدنا.
مصر : عبد العال : مصر نفذت 85 % من مطالب روسيا الأمنية.
مصر : عبد العال : النائب العام المصري يزور موسكو نهاية تموز/يوليو الجاري.
العراق : محافظ صلاح الدين: عملية تحرير الشرقاط ليست صعبة وستكون سريعة وبسيطة لقواتنا الأمنية.
ألمانيا تقترض 4 مليارات يورو بفائدة سالبة لأول مرة على الإطلاق.
ألمانيا : نائب ميركل : ألمانيا ستسحب جنودها من تركيا إذا استمر منع زيارات النواب.
الولايات المتحدة الامريكية : هيلاري كلينتون تعلن عن ترشيح نائب لها في حال فوزها.
برلين : عمليات جارية لاجلاء الاجانب من جنوب السودان.
اليونان : غرق اربعة اشخاص بينهم طفلان لدى جنوح زورقهم قبالة جزيرة لسبوس اليونانية.
الصين : رئيس وزراء الصين : بكين مستعدة للتعجيل باتفاقيات استثمارية مع الاتحاد الأوروبي.
موغيريني : الاتحاد الأوروبي لا يتخذ موقفا بشأن السيادة على بحر الصين الجنوبي.
أوبك : بريكست يضغط على سوق النفط.
هولاند و ميركل و رينزي يعقدون قمة حول بريكست الشهر المقبل.
الولايات المتحدة الامريكية : قالت صحيفة “واشنطن بوست” إن تنظيم داعش باشر إعداد أتباعه وأنصاره لتهاوي وسقوط “خلافته” التي أعلنها قبل عامين.
وذكرت الصحيفة الأميركية أن داعش أعلن في حزيران/يزنيز عام 2014 قيام “الخلافة” في سوريا والعراق. وقالت :” حاول زعماء داعش في التقارير التي نشرت وعبر نشاطاتهم وتصرفاتهم في الفترة الأخيرة في سوريا، التلميح بأن التنظيم أخذ يفقد الأراضي على أرض المعركة وينظر في احتمال فقدان المواقع المحصنة الموجودة حاليا”.
تركيا : يعمل فريق من العلماء الأتراك، على مشروع إنتاج ألواح طاقة شمسية متطورة، ذات قدرة عالية على توليد الكهرباء، بتقنية النانو، حيث يمكن للمتر الواحد منها، إنتاج ما تنتجه ألواح طاقة شمسية، تصل مساحتها مليون متر مربع، وذلك انطلاقًا من الحاجة المتزايدة للطاقة، من مصادر نظيفة ومستدامة.
السويد تعتزم زيادة عدد المدربين العسكريين في العراق.
مصر : السياحة الوافدة تتراجع 50% في خمسة شهور.
جنوب السودان : نرفض دخول أي قوات دولية أو إقليمية لبلدنا.
الولايات المتحدة الامريكية : غادر وزير الخارجية الاميركي جون كيري واشنطن الاربعاء للقيام بجولة اوروبية تشمل خصوصا موسكو وباريس ولندن.
وابرز محطات هذه الجولة اللقاء المنتظر الخميس في العاصمة الروسية مع الرئيس فلاديمير بوتين. ثم مع وزير خارجيته سيرغي لافروف الجمعة.
وستتناول المحادثات الاوضاع في سوريا واوكرانيا وفي منطقة ناغورني كراباخ المتنازع عليها بين ارمينيا واذربيجان.
القضاء البحريني يرفض الافراج عن نبيل رجب بكفالة.
سوريا : أكد رئيس مجلس الوزراء السوري عماد خميس حرص الحكومة السورية على مواصلة تعزيز العلاقات مع أصدقائها في روسيا وإيران وبيلاروس بما يسهم في تطوير التعاون الاقتصادي على مختلف الصعد.
سوريا : الرئيس السوري بشار الأسد يصدر مرسوماً بتعيين كل من علاء منير ابراهيم محافظاً لريف دمشق وعامر ابراهيم العشي محافظاً للسويداء.
روسيا : أعلن وزير البيئة والموارد الطبيعية الروسي، سيرغي دونسكوي، الأربعاء، أن الحكومة الروسية وافقت على تقديم قرض لإيران من أجل بناء محطة حرارية ولمد الكهرباء للسكك الحديدية.
روسيا : اعلن استاذ في اكاديمية قوات الصواريخ الاستراتيجية الروسية المقدم، الكسي سولودوفنيكوف، ان روسيا تعمل على تصنيع طائرة قاذفة استراتيجية خارقة لجدار الصوت وقادرة على الضرب بالأسلحة النووية من الفضاء.
السعودية : مكة المكرمة : شاب عشريني يقتل والدته بعدة طعنات بسكين.