أثارت دمية يابانية ت
قليدية بوجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دهشة بعض المتسوقين في متاجر طوكيو قبيل "يوم الفتيات" وهو يوم عطلة هدفه الاحتفال بصحة الفتيات وسعادتهن.
وكشفت شركة كيوجتسو صانعة دمى "هينا" التقليدية النقاب اليوم الخميس عن دمية ترامب ذات الشعر الذهبي التي ترتدي الكيمونو الياباني التقليدي باللونين الأسود والذهبي بمناسبة عيد الفتيات الذي يحل يوم الثالث من آذار.
وعادة ما تحتفل الأسر بهذا اليوم بتزيين المنازل بمجموعة من الدمى التي يبلغ طولها 60 سنتيمترا وتتمنى لبناتها الصحة والسعادة.
وأبدى بعض الزبائن دهشتهم لاختيار دمية على شكل ترامب من بين أربع شخصيات جديدة طرحتها بمناسبة الاحتفال.
وقالت ديبي ووكر وهي سائحة أمريكية من أوهايو زارت المتجر لاختيار مجموعة من الدمى لحفيدتها إن دمية ترامب غير لائقة نظرا لتصريحاته عن النساء التي نشرت خلال حملته الانتخابية العام الماضى.
وقالت ووكر "نعم إنه غير مناسب للنساء أو الفتيات الصغيرات لذلك لا أؤيده."
وقالت ساورى بابا (38 عاما) وأم لطفلة صغيرة إنها شاهدت تقارير تلفزيونية يابانية عن تصريحات ترامب البذيئة وهذا أشعرها بعدم الارتياح.
وأضافت "أعتقد أن تصريحاته الجنسية العلنية تعطى انطباعا أن هناك نظرة دونية تجاهنا نحن النساء. آمل ألا يدلي بمثل هذه التصريحات علنا مرة أخرى."
وفى كل عام تختار شركة كيوجيتسو اليابانية لصناعة الدمى أكثر الشخصيات نفوذا وتصنع دمى تحاكيها فى إطار مجموعتها من دمى "هينا".
وشملت اختياراتها لهذا العام يوريكو كويكي أول امرأة تتولى منصب حاكمة طوكيو.
ودافع هيساتوشى يوكوياما نائب رئيس الشركة عن قرار اختيار ترامب ضمن مجموعة هذا العام قائلا "هناك حديث عن تصريحاته المهينة للنساء. لكنا صنعنا (هذه الدمية) على أمل أن يجعل العالم مكانا أفضل."
وفي العام الماضي صنعت الشركة دمية لهيلاري كلينتون في ظل توقعات أنها ستصبح واحدة من زعماء العالم الجدد في 2016.