أقام فرع حمص لاتحاد الكتاب العرب اليوم الثلاثاء 5 شباط 2019 في الساعة الواحدة ظهراً، بمقر الإتحاد
محاضرة بعنوان (قراءة في دراسات الفكر العربي الحديث ) ألقاها الدكتور عبد الرحمن البيطار رئيس إتحاد الكتاب العرب لفرع حمص.
تحدث الدكتور عبد الرحمن في محاضرته عن الدراسات المختلفة لرجال الإصلاح و عن الفكر المتنوع و توضيح كيفية عرضها . حيث بيّن أن كل دارس يقدم رجال الفكر وآرائهم حسب ايديولوجيته وآرائه على الأغلب ، أو يركز على جانب ويترك جوانب أخرى يعتقد أنها مهمة في نظره . مما يضع القارئ في حيرة تجاه الدراسات المتناقضة بين مؤيد ومعارض . و نوه على أقلية الدراسات التاريخية الشاملة بالأسلوب العلمي غير المتحيز التي تبين جميع الجوانب و الآراء وأهدافها وتطورها و نهايتها .
وعرض في المحاضرة عدة أمثلة عن هذه الشخصيات التي تكرر ذكرها كثيراً مثل الكواكبي والزهراوي ومحمد عبده ومحمد رشيد رضا وبطرس البستاني وسلامة موسى وغيرهم .
حضر المحاضرة عدد من الأدباء والكتاب العرب
علياء سام محمد