نعى المجلس الوطني الفلسطيني الأديب الدكتور فایز رشید عیسی هلال (أبو بدر)، الذي وافته المنية مساء الأربعاء 27 سبتمبر 2023 عن عمر 73 عاماً في العاصمة الأردنية، عمان بعد صراع مع المرض .
والدكتور فايز رشيد هلال، عضو المجلس الوطني الفلسطيني واللجنة المركزية العامة للجب هة الش عبية لت حرير فلسطين، من مواليد قلقيلية عام 1950، أبعدته سلطات الاحت لال الإس رائيلي في عام 1970 إلى الأردن، بعد اعت قال دام سنتين.
أنهى هلال الثانوية العامة في المدرسة الحسينية الثانوية بعمان عام 1971، وحصل على شهادة البكالوريوس في الطب العام من جامعة الصداقة بين الشعوب (باتريس لوممبا) في موسكو- روسيا عام 1979، وحصل على شهادة الدكتورا في تخصص الطب الطبيعي من معهد “مينسك” الطبي في بيلاروسيا- (روسيا البيضاء)- عام 1990.
عمل مع الهلال الأحمر الفلسطيني في لبنان وسوريا (1982-1985)، وطبيباً عاماً في عيادة خاصة (1979-1982)، ثم طبيبَاً اختصاصياً في عيادته الخاصة بعمّان منذ 1992.
والدكتور هلال باحث، وكاتب قصة قصيرة، وله العديد من الأبحاث والمقالات المنشورة في مجلات وصحف عربية مختلفة، ومارس الكتابة في عدد من الصحف العربية، وعلى مواقع شبكة الانترنت، وهو عضو الاتحاد العام للكتاب والصحفيين الفلسطينيين، وعضو رابطة الكتاب الأردنيين، وعضو الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب، وعضو نقابة الأطباء الأردنية وهو زوج المناض لة ليلى خالد .
له 34 مؤلفاً مطبوعاً في السياسة والرواية والقصة القصيرة والشعر وأدب الرحلة.
من أهم أعماله:
الجراح تشهد، مذكرات طبيب في زمن الحصار، 1983.
تزوير التاريخ في الرد على كتاب نتني اهو: مكان تحت الشمس، 1997.
خمسون عاماً على النكبة، 1999.
وداعاً أيها الليلك، مجموعة قصصية، 2003.
ثقافة المق اومة، 2004.
زيف ديمقراطية إسرائيل، 2004.
قيثارة ليل، الدار العربية للعلوم ناشرون.
ليلى خالد في عيون بعض حرائر وأحرار العالم، 2021
ومازالت سعاد تنتظر – رواية
إعداد : محمد عزوز
عن ( صحف ومواقع )