وفاة الشاعرة الأمريكية لويز غلوك الحائزة على جائزة نوبل للآداب عام 2020

توفيت الشاعرة الأمريكية الحائزة على جائزة نوبل في الآداب لويز غلوك أمس الجمعة 13 أكتوبر 2023 عن 80 عاما، في مدينة كامبريدج بولاية ماساتشوستس الأمريكية وذلك حسبما صرح رئيس دار النشر “فارار وستراوس وجيرو” لوكالة الأنباء الألمانية . وذكرت صحيفة نيويورك تايمز نقلا عن ريتشارد ديمنج، زميل جلوك في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة ييل، قوله إنها توفيت متأثرة بمرض السرطان.
ولدت لويز غلوك في مدينة نيويورك في 22 أبريل 1943. وهي الأبنة الكبرى لرجل الأعمال لدانيال غلوك .
هاجر أجداد غلوك للأب وهم يهود مجريين إلى الولايات المتحدة، حيث امتلكوا في نهاية المطاف محل بقالة في نيويورك. كان والد غلوك أول فرد من عائلته يولد في الولايات المتحدة.. تلقت جلوك من والديها في سن مبكرة تعليمًا في الأساطير اليونانية والقصص الكلاسيكية وبدأت بكتابة الشعر في سن مبكرة.
أصيبت غلوك بفقدان الشهية العصبي أثناء مراهقتها، وهو ما أصبح التحدي المحدد لسنوات مراهقتها المتأخرة وقد وصفت المرض في أحد مقالاتها أنه نتيجة لمحاولة تأكيد استقلاليتها عن والدتها. وفي موضع آخر، ربطت مرضها بوفاة أخت أكبر منها وهو حدث وقع قبل ولادتها. بدأت غلوك في تلقي العلاج النفسي خلال خريف عامها الأخير في مدرسة جورج دبليو هيوليت الثانوية في هيوليت في نيويورك. ثم أُخرجت من المدرسة بعد بضعة أشهر للتركيزعلى إعادة تأهيلها، ولكنها تخرجت في عام 1961 دون أي تأخير.
لم تسجل غلوك في الكلية كطالبة بدوام كامل بسبب حالتها الصحية. وقد وصفت قرارها بالتخلي عن التعليم العالي لصالح العلاج بأنه كان ضرورياً ، وبدلاً من ذلك، أخذت غلوك درسًا في الشعر في كلية سارة لورانس، والتحقت بورشات شعرية في كلية التعليم العام بجامعة كولومبيا في الفترة من 1963 إلى 1965، والتي قدمت برامج للطلاب غير التقليديين.
بالإضافة إلى حياتها المهنية كمؤلفة، فقد عملت في الأوساط الأكاديمية كمعلمة للشعر في العديد من المؤسسات.
وكانت نعمل كأستاذ مساعد وكاتب مقيمة ضمن برنامج روسينكرانز في جامعة ييل. وتعيش في كامبريدج في ماساتشوستس.
وهي عضو في الأكاديمية الأمريكية للفنون والآداب، والأكاديمية الأمريكية للفنون والعلوم .
تصنف لويز جلوك كواحدة من أبرز الشعراء الأمريكيين في جيلها، وغالبًا ما توصف غلوك بالشاعرة ذات طابع السيرة الذاتية. يُعرف عملها بكثافته العاطفية وبتصويره المتكرر للخرافة أو التاريخ أو الطبيعة للتأمل في التجارب الشخصية والحياة العصرية.
ركزت غلوك في عملها على الجوانب المضيئة للصدمة والرغبة والطبيعة. أصبح شعرها معروفًا بتعبيراته الصريحة عن الحزن والعزلة في استكشافها لهذه المواضيع الواسعة.
حازت غلوك على جائزة نوبل للآداب في عام 2020 وذلك «لصوتها الشعري المميّز» وفقا للأكاديمية المانحة حيث أشاد أعضاء لجنة التحكيم بـ«صوتها الشعري الذي لا لبس فيه والذي بجماله البسيط يجعل الوجود الفردي عالمياً».
كما حازت على حوائز أخرى منها :
جائزة طوماس ترانسترومر ‏ (2020)
الوسام الوطني للعلوم الإنسانية ‏ (2015)
جائزة الكتاب الوطني للشعر ‏ (2014)
ملك شعراء الولايات المتحدة (2003)
جائزة بولينغن ‏ (2001)
جائزة لانان الأدبية ‏ (1999)
جائزة بوليتزر عن فئة الشعر1993
جائزة ولاس ستيفنز ‏
إعداد : محمد عزوز
عن ( صحف ومواقع )
منيرة أحمد
منيرة أحمد

الإعلامية منيرة أحمد

مديرة العلاقات العامة والإعلام بالأمانة العامة لمدرسة النهضة الأدبية الحديثة

مديرة موقع صحيفة نفحات_القلم
عضو جمعية بانياس الثقافية
عضو منصة الحوار السوري السوري
عضو الجمعية العلمية السورية التاريخية

مديرة التسويق الإعلامي في قرية سامراء السياحية

مديرة للإعلام في مؤسسة بالميرا للعناية بالمرأة والطفل
شاركت في العديد من الملتقيات الشعرية والأدبية في محافظات : دمشق- حمص – طرطوس – حماه – اللاذقية
كما أنها مشاركة بالمؤتمرات التي عقدت في كافة المحافظات السورية حول تمكين المرأة

ولها عدة محاضرات ولقاءات متلفزة حول موضوعات أدبية وتربوية هامة
قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الثاني لبنان2016

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الثالث بالأردن نوفمبر2016

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الرابع القاهرة فبراير2018

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر الخامس القاهرة فبراير2019
كرمت كأفضل شخصية إعلامية عربية في مهرجان القاهرة 2018
كرمت من أكاديمية ايراتو صقلية الإيطالية لعامين متتاليين دبلوم بالأفكار الفلسفية الشعرية

نالت عدة شهادات تكريم من ملتقيات ونواد ( أدبية – فكرية – سياسية)

صدر لها ديوان لآلئ

المقالات: 6731