توفي الفنان التشكيلي السوري أمس الأحد 4 شباط 2024 عن عمر 77 عاماً
ولد الفنان التشكيلي عبد القادر عزوز في حمص عام 1947
درس في مركز صبحي شعيب للفنون التشكيلية في حمص عام 1965، وتخرَّج من قسم التصوير بكلية الفنون الجميلة في دمشق بدرجة امتياز عام 1971 ، وفاز بالجائزة الأولى في معرض الفنانين الشباب عام 1971م له معارض فردية وجماعية ومحلية وعربية ودولية .
درّس مادة الرسم في معهد إعداد المدرسين بحمص.
وفي حوار معه يعلن أنه ” منذ تخرّجه انخرط في عملية سبر مستمرة لازدواجية الحياة من خلال تصوير الأضداد، واستقصاء العلاقة بين السلبي والإيجابي، وبين الرجال والنساء، وبين السخونة والبرودة، وغيرها من الأضداد “.
تستحضر أعمال عزوز جمال وحميمية المنزل والطبيعة والعلاقات الإنسانية. مستخدماً ألواناً ترابية وتعبيرية أحياناً، تُقدّم أعماله التشخيصية مجموعات من الأفراد الواقفين سوية أو شخصين متعانقين أو مَشاهِد سردية. كما يرسم مشاهد حضرية هندسية مزدحمة، وبنسبة أقل مَشاهد ريفية تنضح بالسكينة يوظّف فيها دائماً أسلوبه المميز.
شاركت أعمال عزّوز في معارض في أرجاء سوريا، وكذلك في السويد والجزائر ولبنان والأردن والإمارات. وهي مقتناة من قبل المتحف الوطني في دمشق، ووزارة الثقافة السورية، والقصر الجمهوري في سوريا، ووزارة الثقافة الأردنية، ودار الندوة في بيروت في لبنان. وكذلك ضمن مجموعات خاصة في العالَم العربي وأوروبا.
إعداد : محمد عزوز
عن ( صحف ومواقع )