رحيل الشاعر الفلسطيني عمر رشراش

 

نعت وزارة الثقافة في بيان لها، الشاعر والمناضل الفلسطيني عمر محمد رشراش “أبو خالد” الذي وافته المنية الأحد 24 كانون الثاني 2021 عن عمر ناهز 75 عاماً.

 

وقالت الوزارة في بيانها إن الراحل يعتبر من أهم الأعلام الفلسطينية الذين حاربوا بالقلم والبندقية، ومن حراس الحلم والناطقين باسم الفقراء والأحرار، عاش مغترباً عن وطنه لكنه لم ينساه في قصائده ونضاله.

ولد الشاعر الفدائي عمر رشراش في قرية لوبيا في الجليل الفلسطيني عام ١٩٤٦ وشردته النكبة طفلًا مع عائلته ليستقر بهم المطاف في مخيم اليرموك بدمشق حيث أنهى في مدارسه دراسته الثانوية وتوجه في منتصف ستينات القرن الماضي إلى الجزائر ليخوض مع أهلها معركة التعريب حيث عمل معلمًا في مدارسها، لينتقل بعد ذلك في هجرة جديدة إلى بغداد عام ١٩٧٨ ويعمل في صحافتها حتى منتصف الثمانينات حيث تفرغ مقاتلًا في صفوف جبهة التحرير الفلسطينية إلى جانب الشهيد القائد أبو العباس وأصبح الموجه السياسي فيها، ثم انتقل إلى تونس وعاد إلى بغداد ثانية وبقي فيها حتى عام ٢٠٠٦ وشارك مع أهله العراقيين في التصدي للغزو والاحتلال الاميركي للعراق، قبل ان يعود إلى مخيم اليرموك ثانية الذي غادره بعد اشتداد الأزمة السورية عام ٢٠١٢ الى لبنان ثم يتوجه للإقامة في الإمارات حيث وافته المنية الأحد 24كانون الثاني2021 عن عمر ناهز ٧٥ سنة.

 

إعداد : محمد عزوز

عن ( صحف ومواقع )

 

منيرة أحمد
منيرة أحمد

الإعلامية منيرة أحمد

مديرة العلاقات العامة والإعلام بالأمانة العامة لمدرسة النهضة الأدبية الحديثة

مديرة موقع صحيفة نفحات_القلم
عضو جمعية بانياس الثقافية
عضو منصة الحوار السوري السوري
عضو الجمعية العلمية السورية التاريخية

مديرة التسويق الإعلامي في قرية سامراء السياحية

مديرة للإعلام في مؤسسة بالميرا للعناية بالمرأة والطفل
شاركت في العديد من الملتقيات الشعرية والأدبية في محافظات : دمشق- حمص – طرطوس – حماه – اللاذقية
كما أنها مشاركة بالمؤتمرات التي عقدت في كافة المحافظات السورية حول تمكين المرأة

ولها عدة محاضرات ولقاءات متلفزة حول موضوعات أدبية وتربوية هامة
قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الثاني لبنان2016

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الثالث بالأردن نوفمبر2016

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الرابع القاهرة فبراير2018

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر الخامس القاهرة فبراير2019
كرمت كأفضل شخصية إعلامية عربية في مهرجان القاهرة 2018
كرمت من أكاديمية ايراتو صقلية الإيطالية لعامين متتاليين دبلوم بالأفكار الفلسفية الشعرية

نالت عدة شهادات تكريم من ملتقيات ونواد ( أدبية – فكرية – سياسية)

صدر لها ديوان لآلئ

المقالات: 6731