نفحات القلم
  • الرئيسية
    • شكل 2
    • شكل 3
    • شكل 4
  • لنا كلمة
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • مجتمع
    • راحلون في الذاكرة
  • رياضة
  • نفحات اغترابية
  • المزيد
    • اقتصاد
    • علوم ومعارف
    • أدب وثقافة وفنون
    • أطفال وشباب المستقبل
    • بدون رتوش
    • حوار النفحات
    • شارك بقلمك
    • صباح الخير
    • صورة وتعليق
    • مختارات
    • مساء الخير
    • من التراث
    • واحة الابداع
    • منوعات
No Result
View All Result
رئيس التحرير : د.رفعت شميس
مديرة الموقع : الإعلامية منيرة أحمد
نفحات القلم
  • الرئيسية
    • شكل 2
    • شكل 3
    • شكل 4
  • لنا كلمة
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • مجتمع
    • راحلون في الذاكرة
  • رياضة
  • نفحات اغترابية
  • المزيد
    • اقتصاد
    • علوم ومعارف
    • أدب وثقافة وفنون
    • أطفال وشباب المستقبل
    • بدون رتوش
    • حوار النفحات
    • شارك بقلمك
    • صباح الخير
    • صورة وتعليق
    • مختارات
    • مساء الخير
    • من التراث
    • واحة الابداع
    • منوعات
No Result
View All Result
نفحات القلم
No Result
View All Result

480- “الهضبة السورية”… هضبة الجولان

منيرة أحمد by منيرة أحمد
الجمعة : 2019/04/05 - أبريل
in بدون رتوش
Share on FacebookShare on Twitter

رفعت شميس - تصميم مواقع الانترنت - سورية   0994997088


اعداد : د. سمير ميخائيل نصير

*- “الهضبة السورية”.

– “الهضبة السورية”… كان الاسم المتعارف عليه والأكثر شيوعا لهضبة الجولان قبل عام 1967, حتى باللغة العبرية واللغات الأوروبية… أيضا فإن جيش العدو الصهيوني في بيانه الذي أصدره بعد حرب حزيران 1967 ورد فيه التالي : ” الهضبة السورية في أيادينا”.

– الإشتقاق اللغوي لكلمة الجولان يدل على اتصاله بكلمة (اجوال) وهي تعني البلاد التي تعج فيها الغبار, ويثبت ذلك ما يحدث فعلاً في الجولان من هبوب للرياح وتعجيج الغبار في نهاية الصيف وبداية الخريف إذ يتغير اتجاه الرياح وتصبح عنيفة وغير منتظمة أو زوبعية أحياناً.

– مرت على منطقة الجولان حضارات متعددة… سيطر عليها العموريون مع نهاية الألف 3 ق.م, ثم الآراميون الذين أسسوا مجموعات زراعية مستقرة ودولاً واسر حاكمة في سورية.

– قبل الإسلام, كان يطلق اسم الجولان على جبل في بلاد الشام يسمى جبل الجولان وكان جزءاً من إمارة الغساسنة العرب الذين حكموا جنوب سورية وعاشوا وتركوا فيها اثاراً تنتشر في أنحاء واسعة أشهرها قصر الحير.

– لم يستطع الكيان الصهيوني نشر واستثمار ما يمكن أن يربط أساطير تلموده وأسفار توراته بالجولان وفق تفاسيره المزورة الخاصة التي اعتاد أن يسخرها لبسط سيطرته كما فعل في فلسطين.

– تبلغ مساحة الهضبة 1860 كم², ومتوسط ارتفاعها 1226م, وأعلى نقطة مرتفعة فيها تبلغ 2814م, وتمتد الهضبة على مسافة 74 كم من الشمال إلى الجنوب دون أن يتجاوز أقصى عرض لها 27 كم.

– بلغ عدد قرى الهضبة قبل الاحتلال 164 قرية وعدد مزارعها 146 مزرعة. اما عدد القرى والمزارع التي وقعت تحت الاحتلال فبلغ 137 قرية و112 مزرعة إضافة إلى مدينة القنيطرة… وقد دمر الاحتلال 131 قرية و112 مزرعة ومدينتين.

– بلغ عدد القرى التي بقي فيها سكانها العرب السوريين 6 قرى هي : مجدل شمس, مسعدة, بقعاتا, عين قنية, الغجر وسحيتا, وتم ترحيل سكان سحيتا في ما بعد إلى قرية مسعدة لإنشاء معسكر صهيوني فيها.

– تحتوي الهضبة على الكثير من الموارد وأهمها النفط والمياه الغزيرة، كما أنها أرض زراعية خصبة… يشتهر أهلها السوريون بزراعة التفاح والكروم.

– في عام 1968، وبعد أقل من عام على احتلال الهضبة، سنّت إسرائيل سلسلة من القوانين للسيطرة على موارد الهضبة… أهمها الأمر العسكري رقم 120 الذي منحها السيطرة على موارد المياه فيها، إضافة إلى قانون آخر جرد ملاك الأراضي السوريين من امتلاك المياه التي تنبع أو تمر في أراضيهم، وهو ما كان يعني فقدان المزارعين الوصول إلى المياه اللازمة لري أراضيهم واضطرارهم إلى شراء الماء من الشركات الإسرائيلية بحصص منخفضة وأثمان مكلفة.

*- محطات من تاريخ الهضبة المملوء بالقرصنة الاستعمارية والعربدة الاسرائيلية الأمريكية.

– في نهاية القرن 19 عشر وبداية القرن 20, شهدت هضبة الجولان للمرة الأولى تدفقات محدودة من المهاجرين اليهود الذين أسسوا مستوطنات بدائية صغيرة الحجم، قبل أن تسقط المنطقة تحت الانتداب الفرنسي, حيث تم ترسيم الحدود الدولية المعترف بها لسورية عام 1923، وظلت فيها سورية بما فيها منطقة الجولان واقعة تحت الانتداب الفرنسي إلى حين جلاء القوات الأجنبية عنها في نيسان 1946 بعد نهاية الحرب العالمية الثانية.

– بعد حرب 1948 وقيام الكيان الصهيوني، تم لأول مرة إنشاء منطقة محظورة منزوعة السلاح في الجولان, حيث كانت المرتفعات موقعا متكررا للاشتباكات بين القوات الإسرائيلية والسورية في ظل مساعي الكيان الصهيوني فرض هيمنته على الهضبة عبر زراعة أجزاء منها أو السيطرة على بعض مواردها المائية… لكن الكيان الغاصب لم يلتزم بالحظر في معظم الأوقات وكثيرا ما كان يقوم باستفزاز السوريين عبر خرق المنطقة العازلة وتسيير مركبات إلى الشرق أو إقامة مستوطنات في المنطقة المعزولة… وهو ما أدى إلى نشوب مواجهات عسكرية متكررة أصبحت أكثر توترا في الأشهر التي سبقت عدوان عام 1967 حيث حرصت سورية على الاستفادة من موقعها المرتفع في الجولان لشن هجمات مدفعية على بلدات الشمال الإسرائيلي.

– مع شن الكيان الصهيوني لحربه الشاملة عام 1967 كانت الجولان على رأس أهداف الاحتلال العسكري الإسرائيلي الذي قام بفرض السيطرة العسكرية على ثلثي مساحتها.

– أيدت الجمعية العامة للأمم المتحدة بقرارها رقم 3240 الاتهام السوري لإسرائيل بتدمير مدينة القنيطرة قبل انسحابها منها بعد حرب 1973، فعبّرت الجمعية عن قناعتها العميقة “بأن القوات والسلطات الإسرائيلية المحتلة كانت مسؤولة عن التدمير المتعمد الكامل لمدينة القنيطرة، في خرق للبند 53 من معاهدة جنيف لعام 1949”.

– قام كنيست الكيان الصهيوني في بداية كانون الأول 1981 بإقرار قانون الجولان، وفرض الإدارة الإسرائيلية والقانون والقضاء الإسرائيليين على الهضبة المحتلة، وهو تحرك رفضه مجلس الأمن في قراره رقم 479 الصادر في السابع عشر من الشهر نفسه، والذي أكّد عدم جواز الاستيلاء على الأراضي بالقوة.

– في 22 كانون الأول 2011, صدر عن الأمم المتحدة القرار رقم 66/225 وهو يحمل العنوان التالي : “السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري المحتل على مواردهم الطبيعية”.

– أصدرت الادارة الأمريكية, أولى تلميحاتها غير المباشرة بأنها لم تعد تعتبر الجولان أرضا محتلة, وذلك في تقريرها السنوي لحقوق الإنسان الصادر عن وزارة الخارجية الذي وصف الجولان أنها منطقة “خاضعة لسيطرة إسرائيل” وليست “محتلة من قِبل إسرائيل”… وقبل ذلك بأشهر, وتحديدا في 16 تشرين الثاني 2018… بعثت واشنطن برسالة مبكرة وغير مباشرة حول القضية حين صوّتت سفيرتها في الأمم المتحدة آنذاك، نيكي هيلي، ضد قرار الجمعية العامة الذي دعا إسرائيل الى الكف عن استغلال الموارد الطبيعية في الجولان المحتل أو إتلافها أو التسبب بضياعها أو استنفادها أو تعريضها للخطر وإلغاء احتلالها للجولان، واصفة التصويت الأممي بأنه “إجراء سنوي عديم الفائدة” لتصبح الولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة التي صوّتت مع اسرائيل ضد القرار وذلك في تحدٍّ واضح لإجماع 159 دولة صوّتت لصالح القرار في الجمعية العامة.

*- أصدقائي… رأيناهم في مشهد هوليودي… يوقعون… يبتسمون… يصفقون… يتصافحون… محتفلين بما ليس لهم ولن يكون يوما لهم… ولم يحفل التاريخ شاهدا عن وطأة قدم لهم في هضبتنا السورية… انها وقاحة سبقت وقاحة أبناء الشوارع بأشواط… كل ما جرى لن يغير شيئا… ستبقى هضبة الجولان الهضبة السورية… سورية الى الأبد… وستعود…

*- أصدقائي… لم يكن مفاجأ ما قام به ترامب بمنح صكوك ملكية ما لا يملكه بالمطلق… ولطالما تفاخر دوما بيهودية بعض أفراد عائلته… فهو يتمنى لو كان يهوديا… أوليس هو القائل : “ليس فقط حفيدي يهوديا, ولكن ابنتي أيضا يهودية وأنا فخور جدا”. وبالمقابل لسنا بحاجة لتوصيفه بأبشع الصفات التي يستحقها… فإعلامه وصفه بما يستحق… مقابل ما يفعل… فمن جملة ما قال عنه اعلامه أنه : متكبر, جشع, حسود, غيظي, كسول, شره, شهواني…

*- أصدقائي… ويبقى للجولان وللقنيطرة بالذات… في داخلي… نبض يشدني اليها دوما فجعلني أتردد اليها بين حين وآخر… اذ رغم أنني لم أعش فيها سوى بضعة أشهر… غير أن أول يوم من هذه الأشهر كان يوم مولدي في مدينة القنيطرة يوم 3 نيسان 1949.

منشورات ذات صلة

“أعطنا خبزنا كفاف يومنا” بقلم المهندس باسل قس نصر الله
بدون رتوش

“ميلاد المسيح بين العمائم واللِّحى” بقلم المهندس باسل قس نصر الله

ديسمبر - الأحد : 2024/12/22 - 10:04
في رحاب ذكراه الثالثة ، صديق الوداد : ماجد …ومقدسي   بقلم الإعلامي سعدالله بركات
News Ticker

في رحاب ذكراه الثالثة ، صديق الوداد : ماجد …ومقدسي  بقلم الإعلامي سعدالله بركات

ديسمبر - الأثنين : 2024/12/02 - 01:28
الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي نابع من الهوية الايمانية اللواء الركن عبدالله الجفري
slider

الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي نابع من الهوية الايمانية اللواء الركن عبدالله الجفري

نوفمبر - السبت : 2024/11/30 - 03:48
“أعطنا خبزنا كفاف يومنا” بقلم المهندس باسل قس نصر الله
بدون رتوش

“أعطنا خبزنا كفاف يومنا” بقلم المهندس باسل قس نصر الله

نوفمبر - الجمعة : 2024/11/29 - 07:18
بدون رتوش

72 ساعة لولادة الشيطان الجديد.. أمريكا بلا مساحيق التجميل

نوفمبر - الأحد : 2024/11/03 - 09:12
حرب معلوماتية مٍحتدمة بين ایران واسرائيل
slider

حرب معلوماتية مٍحتدمة بين ایران واسرائيل

أكتوبر - الخميس : 2024/10/31 - 22:49
Next Post

أمثال شهر نيسان:

غجرية

آخر ما نشرنا

هل تقترب الجولة الثانية من الحرب ؟
slider

هل تقترب الجولة الثانية من الحرب ؟

أكتوبر 13, 2025
هل تعيد الجغرافيا القطبية رسم خرائط النفوذ العالمي؟
line

هل تعيد الجغرافيا القطبية رسم خرائط النفوذ العالمي؟

أكتوبر 6, 2025
سيدة الأعمال د.مروة الأيتوني: الاستثمار الخارجي أمل واعد وسنُعمر سوريا بالحب والعطاء
حوار النفحات

سيدة الأعمال د.مروة الأيتوني: الاستثمار الخارجي أمل واعد وسنُعمر سوريا بالحب والعطاء

أكتوبر 4, 2025
line

ترامب علنا على منبر الأمم المتحدة ينصّب نفسه رئيساً للعالم ..!!

سبتمبر 24, 2025
محمد السيسي رئيساً تنفيذياً للشئون الإدارية والهندسية بالبنك الزراعي المصري
slider

محمد السيسي رئيساً تنفيذياً للشئون الإدارية والهندسية بالبنك الزراعي المصري

سبتمبر 23, 2025
مصر تفوز بتنظيم كأس العالم للدارتس 2027 في شرم الشيخ
slider

مصر تفوز بتنظيم كأس العالم للدارتس 2027 في شرم الشيخ

سبتمبر 22, 2025
بين حرية الرأي والاعتداء على المعتقدات.
شارك بقلمك

بين حرية الرأي والاعتداء على المعتقدات.

سبتمبر 12, 2025

رفعت شميس - تصميم مواقع الانترنت - سورية   0994997088

نفحات القلم

تنويه : المقالات المنشورة في موقع نفحات القلم لا تعبر بالضرورة عن نهج وسياسة وتوجه الموقع وإنما تعبر عن فكر كاتبيها ، ولذا اقتضى التنويه .

جميع التصنيفات

  • مساء الخير
زينة مروان صقر:  خوفَ
مساء الخير

زينة مروان صقر: خوفَ

نوفمبر 29, 2024

آخر منشورين

هل تقترب الجولة الثانية من الحرب ؟

هل تقترب الجولة الثانية من الحرب ؟

أكتوبر 13, 2025
هل تعيد الجغرافيا القطبية رسم خرائط النفوذ العالمي؟

هل تعيد الجغرافيا القطبية رسم خرائط النفوذ العالمي؟

أكتوبر 6, 2025
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • صفحات أسرة التحرير

جميع الحقوق محفوظة @ 2021 BY : dotcom4host. Shmayess

No Result
View All Result
  • الرئيسية
    • شكل 2
    • شكل 3
    • شكل 4
  • لنا كلمة
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • مجتمع
    • راحلون في الذاكرة
  • رياضة
  • نفحات اغترابية
  • المزيد
    • اقتصاد
    • علوم ومعارف
    • أدب وثقافة وفنون
    • أطفال وشباب المستقبل
    • بدون رتوش
    • حوار النفحات
    • شارك بقلمك
    • صباح الخير
    • صورة وتعليق
    • مختارات
    • مساء الخير
    • من التراث
    • واحة الابداع
    • منوعات

جميع الحقوق محفوظة @ 2021 BY : dotcom4host. Shmayess