أقامت جامعة الوادي الدولية في ريف حمص الغربي حفل تكريم للأديب والناقد عطية مسوح ابن قرية حب نمرة في وادي النضارة وذلك يوم السبت ٢٩ حزيران ٢٠١٩ ويأتي هذا التكريم تقديرا من جامعة الوادي الدولية وإدارتها للأديب الناقد والمفكر عطية مسوح صاحب ال ١٢ مؤلف وقد ألقى عدد من أصحاب الفكر كلمات ومداخلات حول التكريم وما أنجزه المكرم عطية مسوح
- رئيس جامعة الوادي الدكتور سمير سعد وفي تصريح لنفحات القلم أشار أنه من دواعي سرور الجامعة ان تشارك في تكريم الأديب عطية مسوح , مبينا ان جامعة الوادي صرحا حضاريا يتربع على بوابة وادي النضارة وهي تنطلق بتكريم الأدباء والشخصيات الهامة في الوادي لتكون السباقة بين الجامعات في هذا المجال , ومشيرا إلى الإنجاز الأدبي للباحث والناقد عطية مسوح .
- وفي كلمة له قال الدكتور باسم جبور المدرس في كلية الآداب جامعة طرطوس أن عطية مسوح يتنازع في حبه القلب والعقل ولابي المجد في كل منهما مكانته الرفيعة ومنزلته السامقة فالقلب يصطفيه اخا كبيرا وجارا ودودا وصديقا حميما ورجلا متواضعا مهذبا والعقل يعرفه باحثا دؤوبا ومثقفا استثنائيا وناقدا حصيفا ومفكرا حرا وذواقة شعريا
عطية صاحب الصوت الخفيض تهذبا وتواضعا والقوي علما وثقافة يليق به التكريم.
- وفي تصريح لنفحات القلم بين نائب رئيس مجلس إدارة شركة الوادي للمؤسسات التعليمية الدكتور مخائيل يوسف أن جامعة الوادي استطاعت أن تأخذ موقعها على خراطة الوطن كمصدر للثقافة وباتت تساهم بالنشاط الثقافي في سورية كعقد المؤتمرات وإقامة الندوات واليوم تنطلق بتكريم الأدباء ليكون أولهم الاديب والناقد عطية مسوح المعروف في عالم الفكر صاحب العديد من المؤلفات التي أضافت الكثير للمكتبة السورية .
- الكاتب والباحث حنا عبود وعبر نفحات القلم بين أن التكريم حالة صحية وما تقوم به الجامعة يعبر عن مدى الاهتمام بالثقافة العامة , مشيرا أن الكاتب عطية مسوح يستحق التكريم حيث سخر حياته للقلم والفكر .
- الشاعر صقر عليشة من دمشق وعبر نفحات القلم أشار إلى الذكريات التي جمعته مع الكاتب مسوح فقد أسسوا معا جريدة حملت عنوان دراسات إشتراكية , وأشار إلى مؤلفات الكاتب العديدة حول الفكر الماركسي وبعض الكتب في النقد الأدبي .
- أمين سر اتحاد الكتاب العرب في حمص الشاعر محمد الفهد بين عبر نفحات القلم أنهم جاؤوا لتكريم قامة أدبية في سورية مبينا أن الكاتب عطية مسوح من أوائل من اشتغل على الفكر لأن للباحث كتب كثيرة يدعو فيها إلى تجديد الفكر العربي , وهو يرى أن الماركسية فكر وفلسفة وبالتالي يمكن ان تكون متطورة مع الزمن بعكس الذين نظروا إليها أنها نظرية متكاملة , وهو رأى الكثير من الأفكار , وللكاتب مؤلفات في النقد الادبي أيضا منهم منارات شعرية و إيليا أبو ماضي حيث يقدم الكاتب في هذين الكتابين رؤية نقدية جديدة وهي المعتمدة على التذوق الذي هو يشكل بالنسبة له الركيزة الأساسية .
- بدوره رئيس نادي دوحة الميماس محمد بري العواني تحدث عن مسيرة حياة الباحث مسوح قائلا : إنَّ باحثًا ومفكِّرًا شيوعيًّا ماركسيًّا يتكلم ببساطة عن الطاقة الروحية يسمح لنا بأن نتأمل تجربته الوجدانية طويلًا، لأن هذه الوجدانية أنتجت أبحاثًا ودراساتٍ مهمَّةً، وأنتجتْ كتبًا تَتَّصِفُ بالشَّفافيةِ والرقةِ والليُونةِ والجمالِ من جهةِ الروح، وبالعمقِ الفكريِّ التحليلِيِّ والتأمليِّ من جهةِ الفكر الفلسفي والسياسي والنقدي , ولمَّا كان التفكيرُ الجدلي ينطلق من (هنا- الآن) فإن عطية مسوح المفكرَ والباحثَ يجيب بجرأة نادرة على سؤالٍ كان قد طرحه حول ضرورة الاشتراكية لبلادنا فيقول: [إنَّ مطلبَ العربِ وحاجَتَهُم ليس هو الاشتراكيةَ وِفْقَ الصِّيَغِ المستورَدَةِ. بل هو التنميةُ المجتمعيةُ والوحدةُ العربيةُ القوميةُ].
- هذا وألقى الدكتور رضوان قضماني كلمة أشار فيها إلى إبداعات الكاتب الأدبية وتميز مؤلفاته .
- كما ألقى صديق الشاعر وابن قريته عضو جمعية شعراء الزجل وعضو اتحاد الفنانين التشكيليين الشاعر منيف كنوزي قصيدة أشار فيها إلى صداقته مع الكاتب وإلى مسيرته الادبية الطويلة .
- الكاتب والباحث عطية مسوح توجه عبر نفحات القلم بالشكر لجامعة الوادي الدولية على هذا التكريم قائلا : جامعة الوادي بهذا التكريم تشق طريق لم تسبقها إليه جامعة من جامعات سورية , مبينا أن تكريم الإنسان في منطقته له طعم آخر ,
وعن بداياته في الكتابة واهم مؤلفاته يقول : بدأت الكتابة في المرحلة الثانوية، ونشرت عددا من القصص والنصوص الأدبية في تلك المرحلة. أول كتاب نشر لي عام 1994 ثم توالت كتبي وهي اليوم اثنا عشر كتابا.. واشتركت مع أخرين في إصدار كتب غيرها.
وعن المجلة التي تم تأسيسها يقول : كنت رئيسا لتحرير مجلة (دراسات اشراكية). صدرت في أواخر السبعينيات. عملت فيها بدءا من عام 1987 وأصبحت رئيس التحرير فيها بين عامي 1992- 2011
وعن موضوعات كتبه يقول موضوعاتها متنوعة. يمكن تصنيفها على النحو التالي:
– كتابان موضوعهما فلسفي هما ( من فلسفة للتغيير إلى فلسفة للتبرير)و (الماركسية وأسئلة العصر) وفيهما أعدت الاعتبار الى المحتوى الفلسفي للماركسية بعد أن طغى بعدها الإيديولوجي التبريري في المرحلة السوفييتية وطرحت أفكارا جديدة تستند إلى منهج ماركس المادي الجدلي. وهناك كتاب ثالث قيد الطبع بعنوان (تجدد ماركس).
– كتب ذات طابع فكري ركزت فيها على الفكر العربي الحديث ولا سيما الفكر النهضوي. ومنها كتاب (مقاربات في الفكر والثقافة). وكتب عن شخصيات طرحت مشاريع نهضوية ت حديثية منها (الديمقراطية والنهضة في مشروع المفكر خالد محمد خالد).
– كتب نقد أدبي منها (منارات شعرية). درست فيها تجارب شعرية حديثة متنوعة الاتجاهات. وطرحت في هذا المجال أفكارا نقدية جديدة تعلق مكانة التذوق في دراسة النصوص الشعرية وتضع أمام الناقد الجاد مهمة مساعدة القارئ في كشف ما سميته (البؤرة الجمالية) في النص.
أعد للنشر في هذه الفترة كتابا جديدا يحمل عنوان (في وعي المواطنة) أرجو أن أنجزه قريبا.
- هذا وقام رئيس جامعة الوادي الدكتور سمير سعد و رئيس مجلس إدارة شركة الوادي للمؤسسات التعليمية الأستاذ عزيز حديد بتقديم الدرع التذكاري وشهادة التقدير وتقدمة هدية عينية للمكرم عطية مسوح .
- حضر حفل التكريم عدد كبير من الأدباء والشعراء وأبناء الوادي وعدد من أبناء قرية الكاتب { حب نمرة } وجمهور من المهتمين والمتابعين .
مكتب حمص والمنطقة الوسطى
أندريه ديب