توفي وزير الثقافة الأردني الأسبق الشاعر جريس سماوي الخميس 11 آذار 2021 عن 64 عاما نتيجة مضاعفات إصابته بفيروس كورونا، بعد مسيرة طويلة خاض خلالها مجالات أدبية وثقافية مختلفة.
وذكر مقربون من العائلة أن سماوي توفي نتيجة مضاعفات إصابته بفيروس كورونا، بعد نحو عشرين يوما على وفاة شقيقه الناشط الرياضي سليم سماوي بالفيروس أيضا.
وتولى جريس سماوي منصب وزير الثقافة لأشهر عدة في 2011.
وكان سماوي المولود في عمّان سنة 1956، هاجر في مرحلة مبكرة من حياته إلى الولايات المتحدة حيث درس الأدب الإنجليزي والفلسفة وفن الاتصالات الإعلامي قبل عودته إلى الأردن.
وحصل الراحل العام 1987 على الجائزةَ الأولى لأفضل قصيدة عربية عن الانتفاضة الفلسطينية بعدما منافسة مع أكثر من أربعمئة شاعر عربي تحت سن الأربعين.
وأصدر سماوي مجموعة شعرية بعنوان “زلة أخرى للحكمة” العام 2004، كما عمل في مجال الترجمة والصحافة المكتوبة، وترجم ونشر في الصحافة الثقافية قصائد لشعراء أمريكيين من أصول عربية تحت عنوان “مهجريون جدد“.
وكان الراحل عضوا في رابطة الكتّاب الأردنيين والاتحاد العام للأدباء والكتّاب العرب، وشغل عضوية عدد من اللجان والهيئات الثقافية والتطوعية الأردنية والعربية والعالمية.
كما تولى سماوي بين عامي 2001 و2006 منصب مدير عام مهرجان جرش للثقافة والفنون، أشهر مهرجان فني ثقافي في الأردن.
إعداد : محمد عزوز
عن ( صحف ومواقع )