نفحات قلم _ محمد الدواليبي
يعتبر اليوم الثلاثاء من أكثر الأيام الكروية حماساَ بعد إنتهاء الدوريات و إنطلاق بطولتي اليورو و كوبا أمريكا بالإضافة لتصفيات القارة الآسيوية المؤهلة لكأس آسيا في الصين 2023 و مونديال قطر 2022 بالإضافة لوجود مباراتين وديتين من القارة السمراء.
إنطلاقة اليوم الكروي كانت مع المجموعة الثانية من بطولة كوبا أمريكا و التي جمعت بين أحد قطبي القارة الأرجنتين و تشيلي و لم يحسم أي من الفريقين المباراة التي انتهت بالتعادل بهدف لمثله سجلهما كل من ليونيل ميسي لراقصي التانجو في الدقيقة 33 و لتشيلي سجل فاراغاس في الدقيقة 57 بعد إضاعة فيدال لركلة جزاء، و من نفس المجموعة تمكن الباراغوي من سحق بوليفيا بثلاثة أهداف لهدف ليتربع على عرش صدارة المجموعة مؤقتاً.
التصفيات الآسيوية حملت منافسات و ندية كبيرة خصوصاً المباريات التي جمعت كبار القارة كلقاء السعودية و أوزبكستان الذي حسمه الأخضر بثلاثية نظيفة و انتصر المنتخب الأسترالي على نظيره الأردني بهدف دون رد هي ذاتها نتيجة لقاء المنتخب الإيراني الذي حقق الفوز على العراق أما التنين الصيني فاستطاع التغلب على نسور منتخبنا الوطني بثلاثة أهداف لهدف نتيجة لم تؤثر على تأهل منتخبنا بل كانت داعماً للصين في التأهل للجولات القادمة، و في بقية المباريات استمر الروبوت الياباني بحصد النتائج الكبيرة بعد إكتساح منتخب قرجيكستان بخماسية لهدف، طاجيكستان حطم حصون ميانمار برباعية دون مقابل، الهند و أفغانستان انتهت المباراة بينهما بالتعادل الإيجابي بهدف لكل منهم و بذات النتيجة تعادل الفلبين و جزر المالديف، و بهدف نظيف انتصر المنتخب الماليزي على منتخب تايلاند، نتيجة كبيرة أيضاً سحق المنتخب البحريني نظيره منتخب هونغ كونغ بنتيجة 4-0، و المنتخب الفلسطيني حصد نقاط الفوز على اليمن بثلاثية بيضاء.
و كانت حصيلة هذه النتائج تأهل كل من: سورية، اليابان، كوريا الجنوبية، أستراليا، عمان، إيران، العراق، السعودية، فيتنام، الإمارات، الصين، لبنان للجولة الثالثة من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم حيث سيتم تقسيم المنتخبات الإثني عشر على مجموعتين.
القارة العجوز لم تحرم عشاق المستديرة اليوم من مباراتين من العيار الثقيل في أصعب مجموعات البطولة التي تضم فرنسا و ألمانيا و البرتغال و المجر و في أول المباريات المجموعة السادسة حقق المنتخب البرتغالي فوزاً عريضاً على المجر بثلاثية سجلها كريستيانو رونالدو منها هدفين و رافائيل جوريرو هدف واحد، و في أصعب المباريات و أكثرها حماساً الديوك الفرنسية توقف عمل الماكينات الألمانية بهدف واحد سجله هوملز بالخطأ في مرماه في الدقيقة 20.
إفريقيا قدمت مباراتين كانت نتيجة كل واحدة هي 1-0 الأولى كانت من نصيب جيبوتي على الصومال و الثانية لصالح تونس على حساب مالي.