وفاة الكاتب السويدي المشهور بير إنكويست عن عمر 85 عاماً

توفي بير أولوف إنكويست ، أحد أشهر الكتاب في السويد ، عن عمر يناهز 85 عاما، يوم الأحد 26 أبريل 2020 حسبما قالت عائلته لوسائل الإعلام المحلية.

وذكرت صحيفتا “داجينز نيهتر” و”أفتنبلادت” السويديتان أنه توفي أثناء نومه بعد فترة مرض طويلة.

وهو كاتب مصنف من أعلام الأدب السويدي في القرن العشرين معروف بقصصه القوية التي يمزج فيها بين حكايا من حياته السوداوية ومحطات قاتمة من التاريخ.

وقد سرد في رواياته ومسرحياته وكتبه المختلفة تفاصيل من تجربته الحياتية كطفل مقموع في بيت متديّن ثم كعدّاء وصحافي ومدمن على الكحول.

وكان غالبا ما يأخذ الأحداث والشخصيات التاريخية كنقطة انطلاق لأعماله.

ويزخر سجل إنكويست المولود في 23 سبتمبر 1934 في منطقة هيوغبوله في أقصى الشمال السويدي، بعشرات القصص التي حققت نجاحا عالميا وترجمت إلى لغات عدة، بدءا بكتاب “عين الكريستال” سنة 1961 وصولا إلى آخر منشوراته “كتاب الأمثال” في 2013.

وكان كتابه “ذي فيزيت أوف ذي رويال فيزيشن” (زيارة طبيب صاحب الجلالة) الذي حقق شهرة عالمية ويروي قصة حب بين طبيب الملك الدنماركي كريستيان السابع والملكة الذي تم نشره في عام 1999 قد لاقى إشادة نقدية وأصبح من أكثر الكتب مبيعا على مستوى العالم، وفاز الكتاب بـ”جائزة أوغست” الأدبية السويدية.

كما حاز على جائزة الكتاب الألماني للخيال الدولي.

و حازأيضاً على جائزة أوغست للمرة الثانية عن سيرته الذاتية “حياة أخرى” التي نشرها في السويد سنة 2008.

وكتب مسؤول الثقافة في صحيفة “داغنز نيهيتر” السويدية بيورن فيمان أن أهمية إنكويست “في الحياة الثقافية السويدية منذ ستينيات القرن العشرين لا جدال فيها. لقد شكّل نموذجا للكاتب الملتزم اجتماعيا الذي أثر بأجيال من الكتاب الشباب. وسيشكل غيابه فراغا كبيرا لا يمكن تصوره”.

إعداد : محمد عزوز

( صحف ومواقع )

منيرة أحمد
منيرة أحمد

الإعلامية منيرة أحمد

مديرة العلاقات العامة والإعلام بالأمانة العامة لمدرسة النهضة الأدبية الحديثة

مديرة موقع صحيفة نفحات_القلم
عضو جمعية بانياس الثقافية
عضو منصة الحوار السوري السوري
عضو الجمعية العلمية السورية التاريخية

مديرة التسويق الإعلامي في قرية سامراء السياحية

مديرة للإعلام في مؤسسة بالميرا للعناية بالمرأة والطفل
شاركت في العديد من الملتقيات الشعرية والأدبية في محافظات : دمشق- حمص – طرطوس – حماه – اللاذقية
كما أنها مشاركة بالمؤتمرات التي عقدت في كافة المحافظات السورية حول تمكين المرأة

ولها عدة محاضرات ولقاءات متلفزة حول موضوعات أدبية وتربوية هامة
قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الثاني لبنان2016

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الثالث بالأردن نوفمبر2016

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر العربي الرابع القاهرة فبراير2018

قامت بالتغطية الإعلامية لمهرجان الشعر الخامس القاهرة فبراير2019
كرمت كأفضل شخصية إعلامية عربية في مهرجان القاهرة 2018
كرمت من أكاديمية ايراتو صقلية الإيطالية لعامين متتاليين دبلوم بالأفكار الفلسفية الشعرية

نالت عدة شهادات تكريم من ملتقيات ونواد ( أدبية – فكرية – سياسية)

صدر لها ديوان لآلئ

المقالات: 6731