غيب الموت العالم اللغوي و المستعرب الإسباني الكبير ” فيديريكو كورينتي ” أمس الأربعاء 17 يونيو 2020 عن عمر ناهز ٧٩ عاما.
وقد نعاه مجمع اللغة العربية وقال في بيان نعيه ، أنه له قواميس ثنائية اللغة من العربية إلى الإسبانية ومن الإسبانية إلى العربية.
ويعتبر “كورينتي”صاحب اشهر قاموس بين اللغتين العربية والإسبانية، وقد تتلمذت علي يده أجيال متعاقبة في العالم العربي، ويعتبر هو أشهر مستعرب بين العربية والإسبانية عبر التاريخ.
وقد شغل الراحل رئاسة الأكاديمية الملكية الإسبانية، والمركز الثقافي الإسباني بالقاهرة، وعمل في العديد من جامعات العالم المختلفة في حقل اللغة العربية والدراسات السامية.
الأستاذة الدكتورة عبير عبد الحافظ، أستاذة الآداب واللغة الإسبانية بكلية الآداب جامعة القاهرة، قالت إن الراحل الكبير شغل عضوية المجمع اللغوي الملكي الاسباني، ومجمع اللغة العربي بالقاهرة، وأنه فضلاً عن عبقريته اللغوية، يعتبر أهم مستشرق عربي، وأفضل من رأيناه من المستعربين يتحدث العربية بلهجاتها الفصحى والعامية.
يذكر أن فيديريكو كورينتي ، من مواليد 14 نوفمبر 1940م، أفنى حياته الاهتمام باللغة العربية وثقافتها، حاز درجة الدكتوراه بالفلسفة والأدب اللغات السامية جامعة كومبلوتنسي بمدريد عام 1967م، وهو عضو بأكاديمية اللغة العربية بالقاهرة، وقد نال العديد من الجوائز عن مجمل أعماله التي وطدت لعلاقات العربية للإسبانية، كما حصل على درجة الدكتوراه الفخرية في فبراير 2015م.
إعداد : محمد عزوز
عن (وكالات وصحف)