ان الحالة النفسية السيئة تلعب الدورا الاساسي فى الاصابه بمرض السرطان … توصلت من خلال البحث والدراسات عن طبيعة مرض السرطان الى نقطة الالتقاء والترابط بين العوامل الجسمانيه والنفسية والتى يمكن ان تودى الى للسرطان وهى … >>> ضعف جهاز المناعة <<< لانه فى الاحوال العادية مع الانسان السليم والذى يخلو من مرض السرطان يخرج من جسمه خلايا سرطانية يستطيع جهاز المناعة السيطرة عليها , ولكن اذا ضعف جهاز المناعة فانه يؤدى الى شذوذ الخلية وتحورها وتحولها من خلية طبيعية الى سرطانية ..! وللحاله النفسيه السيئه بدرجاتها وانواعها دورا مهما فى ضعف جهاز المناعة مما ادى الى وضع مرض السرطان ضمن المراض ( السيكوسوماتية ) اى المراض ( النفسجسمية ) والتى تلعب العوامل ( النفسية ) دورا مهما فى ( الاصابة به ) .. , بل توصلت بعض الدراسات الى ان اكثر من 90 % من مرض السرطان يعود لاسباب نفسية ويمكن تلخص وتشخيص الاسباب النفسية لهذا المرض كالتالى …. ( احباط تام – صدمه نفسيه – استريس – فشل عاطفي – حزن شديد … اخفاق تجاري – مهني – ظروف اقتصادية سيئة – بطالة ….. الخ ) من تلك الامور التي لا يقوى الانسان على تحملها مما يودى الى اشتععال العقل العاطفي لديه مما يسبب انتشار القلق والاكتئاب لدى الانسان فيؤثر بذلك على جهاز المناعة مما يؤدى لانتشار وشذوذ الخلية فتتحول ال خلية متمردة وشاذة فيصاب بالسرطان ولا يمكن علاجه طبيا فقط بل يجب علاجه نفسيا واجتماعيا ودينيا حتى يعيش حياة طبيعية تمكنه من مقاومة انتشار الخلايا السرطانية فى اعضائه المختلفة …. , >>> من اقسام العقل البشري قسمان …. ( العقل العاطفي – والعقل التحليلي ) ..,
العقل العاطفي ليس فيه الا المشاعر وهو مسؤل عن الأحاسيس ومسؤل عن الطاقة الجسمية والطاقة الجنسية و كذلك العقل العاطفي مسؤول عن بقاء الإنسان لذلك لايعرف الا مبدأين فقط الهجوم اوالهروب عند شعور الإنسان بالخطر. , والخطوره تكمن في انه عندما يشتعل العقل العاطفي تكون لديه القدرة على سلب كل طاقة الجسم بما فيها جهاز المناعة لأن مهمته كما وضحت لكم اصدقائي الاعزاء ضمان بقاء الإنسان .. والخطورة تكمن في أن هنالك علاقة بين مرض السرطان واشتعال العقل العاطفي حيث أن الخلايا السرطانية موجودة أصلا في جسم الإنسان ولكن جهاز المناعة يقضي دائما عليها اول بأول , ولكن عندما يثار العقل العاطفي ويشتعل بسبب الحاله النفسيه فإنه بذلك يجند جميع طاقة الجسم لمهاجمة عدو يعد بالنسبه له وهمي نفسي وليس حسي ملموس.. ! وبالتالي تترك الخلايا السرطانية تنتشر في لجسم وجهاز المناعة المناعة غافل عنها فيصاب الإنسان بمرض السرطان بسبب ( الحاله النفسيه السيئه ) والناتجه في الاساس من (التفكير السلبي) …! وهنا يأتي اولا دور العقل التحليلي .. فهو الجزء التحليلي والمنطقي في المخ (التفكير) والذي يميز الانسان عن الحيوانات . فالعقل التحليلي هو منطقة المنطق وفيه المعنى والإدراك والتمييز والملاحظه وفيه ايضا الاحلام و الأهداف والتخطيط للمستقبل ومن الهام جدا أن يكون لدى العقل التحليلي مهارة لكي لا يثيرالعقل العاطفي فالعقل التحليلي إذالم يكن مدربا نجد العقل العاطفي دائما مشتعل وبالتالي تترك الخلايا السرطانية تنتشر في لجسم وجهاز المناعة المناعة غافل عنها فيصاب الإنسان بمرض السرطان .
2- ( الدعم النفسي ) .. >>> ان الدعم النفسي لمرضى السرطان هو احدى العلاجات الاساسيه وجزء لا يتجزء منها.. , ان مرض السرطان بالاضافة لانه يتباين بالنسبة للمريض حسب نوع المرض ومرحلة المرض والمحيط الاجتماعي النفسي فانه من اكثر أنواع الأمراض التي تؤدي للاضطرابات و المتاعب النفسية. والهدف العام من الدعم النفسي هو زيادة الروح المعنوية والثقة بالنفس والقدرة على التعامل, وتقليل الشدة, والغضب والمشاكل الروحية, … ومن بين الاهداف ايضا التعبير بارتياح عن ردود الافعال والمشاعر مثل الاستياء, والغضب والشعور بالذنب وكذلك التشجيع على التحدث فيما يتعلق بالمرض, وتحسين نوعية الحياة من خلال تحقيق التوافق الاجتماعي والنفسي, وكذلك تقوية التفاعل بين حقول تفاعل المريض العائلية والاجتماعية. >>>> ومن النتائج الرائعه التي تترافق مع الدعم النفسي هي …. تغيرات ايجابية تتمثل في نقص لمستويات الاكتئاب, الخوف والقلق, ويتبع ذلك تكون توازن جديد في المناطق التي اثرت فيها تحت المهاد (hypothalamus) والغدة النخامية (pituitary). وبالتالي يحدث انخفاض في انتاج الخلايا الغير طبيعية ويتحرر جهاز المناعة المكبوت . , فبالاضافة لكون اساليب العلاج المتنوعة مثل علاج الادوية , العلاج الشعاعي والمبادرات الجراحية موجهة لتخفيض الخلايا الغير طبيعية فان الرغبة في الحياة والاسلوب اليجابي يزيد من فعالية طرق العلاج المستخدمة. 3- ( العلاج الطبى التقليدي ) … وينحصر فى ثلاث طرق (الجراحه – الاشعاع – لعلاج الكيماوى) وتحتاج الجراحه دائما لمعرفه نوع السرطان او الورم ان كان حميدا او خبيثا وهذه الجراحه تتبع بالعلاج الاشعاعى او العلاج الكيماوى كما تستخدم اشعه الليزر فى علاج الاورام السرطانيه حيث اثبت الليزر فاعليه كبيره فى استئصال الاورام السرطانيه لتميزه بالدقه العاليه والنزف القليل بالاضافه الى ان احتمالات التلوث غير قائمه . >>> ومن اهم التقنيات المكمله الغير تقليديه المساعده على الشفاء …. A – التخييل الموجه …. ينطوى التخييل الموجه على توليد صور عقليه مختلفه اما بواسطه الفرد نفسه او بتوجيه من المعالج باستخدام قدرات التصور , التخيل , واستثاره الافراد للصور , اما حسيه او وجدانيه وهذه الصور تكون بصريا بهدف اثاره حاله نفسيه وفسيولوجيه من الاسترخاء مع بعض نتائج بعينها فى العقل (مثل التصور البصرى لجهاز الفرد المناعى الذى يهاجم انسجه السرطان وان يتخيل الشخص الشعور بالصحه والعافيه) .
B – التدريب الذاتى …. ان العلاج بالتدريب الذاتى لمرضى السرطان ( والذى يستهدف تغيير العوامل النفسيه الاجتماعيه ذات الدلاله ك