أعلن المركز الروسي المعني بمصالحة الأطراف المتنازعة في سورية، حميميم، انطلاق أول قطار إنساني من ميناء طرطوس بعد ترميم خط السكة الحديدية.
و أكد المتحدث باسم المركز العقيد ألكسندر غوبانوف أن السكة الحديدية ستستخدم لإرسال المساعدات الإنسانية إلى مدينة اللاذقية، إذ سيساعد ذلك في زيادة وزن الشحنات وتقليص فترة إرسالها إلى النصف.
من جهته، لفت المتحدث باسم قاعدة "حميميم" الجوية الروسية، العقيد ألكسندر دميترينكو، أنّ الخبراء الروس حددوا المحطات التي ستجري فيها عمليات الشحن وتفريغ الشحنات، كما أنهم أعدوا عربات مخصصة لنقل المساعدات الإنسانية ومواد البناء.
بدوره، أعرب مدير فرع طرطوس في مؤسسة الخطوط الحديدية السورية، مضر أعرج، عن أمل سورية في استئناف حركة القطارات ليس إلى اللاذقية فحسب، بل وإلى حمص، مضيفاً أنّ مؤسسة الخطوط الحديدية تحتاج إلى المساعدات الروسية لإعادة إعمار المباني، وقاطرات جديدة، وعربات وقطع غيار.
يذكر أن خبراء روس شاركوا في عملية ترميم مقطع السكة الحديدية الرابط بين طرطوس وجبلة والذي يبلغ طوله 65 كم، بعد أن دمره المسلحون قبل 4 سنوات خلال المعارك الشرسة التي شهدتها هذه المنطقة.
وكان القطار الأول الذي يحمل على متنه شحنة إنسانية وزنها 27 طنا، قد وصل طرطوس .